1001

star 40 рх 1

История нашего училища началась в далеком 1921 году, когда в Москве приказом Революционного военсовета Республики № 1951 от 10 августа была создана Авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания.  И хотя в Оренбург училище было перебазировано только в 1928 году, 10 августа с тех пор стало днем рождения одного из самых славных и старейших военно-воздушных учебных заведений нашей страны.

Пожелтевшие от времени страницы исторического формуляра, скупые и строгие слова приказов и донесений, фотографии разных лет дают представление о величии боевого пути училища, процессе роста мастерства авиаторов. Ведь это во многом история отечественной военной авиации и неотъемлемая его часть.

За годы существования училище подготовило десятки тысяч воздушных бойцов. В нем воспитывались многие из тех, кто героическими подвигами прославил нашу Родину, обогатил авиационную науку и технику новыми открытиями и достижениями. Наши выпускники были одними из первых в освоении Арктики и Антарктики, осуществляя рекордные перелеты и осваивая новую авиационную технику различного назначения. Массовый героизм продемонстрировали оренбуржцы на всех фронтах Великой Отечественной войны, а 12 апреля 1961 года наш выпускник Юрий Алексеевич Гагарин стал первым космонавтом Земли. Начиная с 1963 года, училище готовило летный состав для морской ракетоносной и противолодочной авиации. Выпускники из Оренбурга составляли основу авиации ВМФ от Балтики до Камчатки, от Севастополя до Мурманска.

Среди питомцев училища:

более трехсот пятидесяти Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации (из них 9 человек удостоены высокого звания Героя страны дважды), тысячи награждены государственными орденами и медалями;

более 150 генералов;

250 известных в мире летчиков-испытателей авиатехники и заслуженных летчиков и штурманов, несколько тысяч летчиков-снайперов, мастеров военного дела и первоклассных специалистов;

3 летчика-космонавта;

30 человек имеют защищенные кандидатские и докторские диссертации;

2 лауреата государственных премий, изобретатели, художники, композиторы, поэты и мастера спорта.

Сегодня училище не существует (расформировано 12 февраля 1993 года), но выпускники бережно хранят свои традиции. Ведь наша летка – это больше, чем просто учебное заведение, больше, чем родные стены и учебные классы. Это, в первую очередь, товарищи, с которыми пережиты самые яркие и незабываемые моменты, это молодость и надежды на будущее, это первые самостоятельные полеты, это дорога в жизнь и, наконец, серьезная, ответственная, самоотверженная, но от этого не переставшая быть романтической профессия летчика, которую мы когда-то выбрали и здесь получили.

View the embedded image gallery online at:

Сайт продолжает наполняться материалами.